Можете почитать по этой теме:

Рай на острове Борнео (Малайзия)

В малазийском штате Сабах, на острове Борнео, есть самые древние в мире джунгли, веселый город Кота-Кинабалу, россыпь красивейших островов с пляжами, но главное – феноменальное разнообразие растительных, животных и людских видов.

Рай на острове Борнео (Малайзия)

Уже в аэропорту столицы штата города Кота-Кинабалу накрывает густой волной тяжелого влажного воздуха из джунглей. Штат Сабах живет серьезными вещами – лесом и нефтью. Первое, что замечаешь, попав на Борнео, — среди местных много людей с красивыми и интересными лицами. Здесь перемешана масса племен и народностей: китайцы, малайцы, индусы, филипинцы и т.д. Наблюдение за типажами лучше вести на ночном рынке, который работает примерно с семи до полуночи на набережной перед отелем Le Meridien. Среди товаров, в основном, фрукты, перец и имбирь. А поздним вечером можно пройтись по главной набережной, где шумят бары.

Город стоит у подножья горы Кинабалу, самой высокой в Юго-Восточной Азии. Ее окрестности – территория национального парка. Можно совершить восхождение на вершину горы. Для этого достаточно быть в хорошей физической форме и договориться о проводнике. Или можно добраться на машине до въезда в парк – так безопаснее, но джунгли от этого не менее красивы. Здесь же вход в ботанический сад, где представлены почти все виды, произрастающие на склонах горы. На обратном пути стоит заехать на горячие источники Поринг – не столько для купания, сколько для прогулки по канатной дороге на высоте 40 метров. Кроме того, там можно увидеть раффлезию – гигантский цветок, пахнущий гнилым мясом. Цветок этот расцветает где попало и цветет всего неделю, поэтому, что бы напрасно не лазить по джунглям, лучше попросить местных и они за символическую плату все покажут.
Любителям животных рекомендуют отправиться в парк дикой природы «Лок-Лави». У входа посетителей встречают индийские скворцы. Они имитируют звуки гораздо лучше попугаев и, навидавшись туристов со всего света, выдают фразы на разных языках, изображают женский смех и звонки телефонов. Дальше начинаются вольеры со слонами, тиграми и медведями, которые приметно в два раза меньше обычных. Все животные местные или с соседних островов, где древесные стволы и лианы образуют такую плотную сеть, что большим зверям там жить невозможно. Гордость зоопарка – обезьяны-носачи, которые не водятся нигде, кроме Борнео.

Целый день можно посвятить катанию по островам национального морского парка «Тунку Абдул Рахман». От городского причала каждые полчаса отходят катера на 10-12 человек. Ближайший к Борнео остров Гайя, как кораллами, оброс домами на сваях. Это целая деревня на воде, где живут нелегалы с Филиппин. На острове Мамутик можно бродить по идиллическому пляжу с бархотным песком и нырять с маской, и кормить рыбок, потом опять гонка на катере и еще острова. От встречного ветра все мысли улетучиваются – остается только восторг – главное чувство и главное воспоминание, которое привозишь с Борнео.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.